Shalom Kvod ARav,
Je suis equipee d'une cuisiniere a gaz israelienne comprenant deux fours, l'un halavi, l'autre bassari.
Pour des questions de gouts, je ne cuisine que tres rarement des produits halavi dans le four halavi (gateau au yahourt ou pizza au fromage, tres occasionnellement).
Cependant, j'utilise ce meme four pour faire cuire tous mes gateaux parve ainsi que pour faire cuire le pain fait maison (parve).
Je voudrais savoir s'il est autorise de servir a un repas bassari (par exemple pour shabbath) ce meme pain ou gateau qui aura ete cuit dans ce four (pour ainsi dire, "halavi") bien que les mets soient parve et que je ne l'utilise que tres exceptionnellement pour faire cuire du halavi.
Est-il conforme a la halakha de proceder de la sorte ou dois-je absolument faire cuire tout ce qui est destine a etre servi au repas bassari dans le four bassari, meme s'il s'agit de mets parve?
Merci d'avance.
Shabbath Shalom.
Chalom Ouvrah'a!
Voici la réponse circonstanciée à votre question.
http://www.torahacademy.fr/cuisson-four-bassari
Pour bien comprendre tout cela, il faudrait écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/gout-second
Kol touv!
Kvod Arav Shalom,
Je souhaiterais vous poser une question concernant la cacherout des alcools et plus precisement des liqueurs. En consultant le site du Consistoire de Paris et la liste des alcools autorises, j'ai remarque que le Cointreau etait casher. En revanche, le Grand-Marnier ne l'est pas, bien que les deux liqueurs semblent etre similaires (puisqu'elles sont toutes deux a base d'ecorces d'orange) et semblent etre produites a base d'eau-de-vie de raisin, si je ne m'abuse. Pourriez-vous m'expliquer ce qui rend l'un des deux alcools casher et l'autre non?
Y a-t-il un rapport avec le degre d'alcoometrie present dans la liqueur ou absolument pas? Je me permets de vous poser cette question car je voudrais acheter l'un de ces alcools pour la patisserie.
Merci d'avance pour votre reponse et pour votre aide.
Shabbath Shalom, L.G. (Sarah7)
Chalom Ouvrah'a!
Après m'être renseigné auprès du Rav Chmouel Semelman Chlita (expert en matière de Cacherout d'alcools), il m'a répondu en ces termes:
"le grand marnier -cordon rouge est fait avec du cognac (qui est donc pas Cacher du tout vu qu'extrait de vin). sur le jaune on peux discuter mais de toute manière n'est plus fabriqué.
le cointreau est obtenu ou par distillation d'orange ou par la macération d'oranges dans un alcool kasher et est sous surveillance (méme sans tampon ) du kf"
Kol touv!
Shalom Kvod ARav,
Je suis equipee d'une cuisiniere a gaz israelienne comprenant deux fours, l'un halavi, l'autre bassari.
Pour des questions de gouts, je ne cuisine que tres rarement des produits halavi dans le four halavi (gateau au yahourt ou pizza au fromage, tres occasionnellement).
Cependant, j'utilise ce meme four pour faire cuire tous mes gateaux parve ainsi que pour faire cuire le pain fait maison (parve).
Je voudrais savoir s'il est autorise de servir a un repas bassari (par exemple pour shabbath) ce meme pain ou gateau qui aura ete cuit dans ce four (pour ainsi dire, "halavi") bien que les mets soient parve et que je ne l'utilise que tres exceptionnellement pour faire cuire du halavi.
Est-il conforme a la halakha de proceder de la sorte ou dois-je absolument faire cuire tout ce qui est destine a etre servi au repas bassari dans le four bassari, meme s'il s'agit de mets parve?
Merci d'avance.
Shabbath Shalom.
Chalom Ouvrah'a!
Voici la réponse circonstanciée à votre question.
http://www.torahacademy.fr/cuisson-four-bassari
Pour bien comprendre tout cela, il faudrait écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/gout-second
Kol touv!