Kvod Arav Shalom,
Je souhaiterais vous poser une question concernant la cacherout des alcools et plus precisement des liqueurs. En consultant le site du Consistoire de Paris et la liste des alcools autorises, j'ai remarque que le Cointreau etait casher. En revanche, le Grand-Marnier ne l'est pas, bien que les deux liqueurs semblent etre similaires (puisqu'elles sont toutes deux a base d'ecorces d'orange) et semblent etre produites a base d'eau-de-vie de raisin, si je ne m'abuse. Pourriez-vous m'expliquer ce qui rend l'un des deux alcools casher et l'autre non?
Y a-t-il un rapport avec le degre d'alcoometrie present dans la liqueur ou absolument pas? Je me permets de vous poser cette question car je voudrais acheter l'un de ces alcools pour la patisserie.
Merci d'avance pour votre reponse et pour votre aide.
Shabbath Shalom, L.G. (Sarah7)
Chalom Ouvrah'a!
Après m'être renseigné auprès du Rav Chmouel Semelman Chlita (expert en matière de Cacherout d'alcools), il m'a répondu en ces termes:
"le grand marnier -cordon rouge est fait avec du cognac (qui est donc pas Cacher du tout vu qu'extrait de vin). sur le jaune on peux discuter mais de toute manière n'est plus fabriqué.
le cointreau est obtenu ou par distillation d'orange ou par la macération d'oranges dans un alcool kasher et est sous surveillance (méme sans tampon ) du kf"
Kol touv!
Kvod ARav,
Merci beaucoup pour votre reponse si rapide et pour vos recherches.
Shabbath Shalom VeHodesh Tov!
Sarah7