Shalom Kvod ARav,
Je suis equipee d'une cuisiniere a gaz israelienne comprenant deux fours, l'un halavi, l'autre bassari.
Pour des questions de gouts, je ne cuisine que tres rarement des produits halavi dans le four halavi (gateau au yahourt ou pizza au fromage, tres occasionnellement).
Cependant, j'utilise ce meme four pour faire cuire tous mes gateaux parve ainsi que pour faire cuire le pain fait maison (parve).
Je voudrais savoir s'il est autorise de servir a un repas bassari (par exemple pour shabbath) ce meme pain ou gateau qui aura ete cuit dans ce four (pour ainsi dire, "halavi") bien que les mets soient parve et que je ne l'utilise que tres exceptionnellement pour faire cuire du halavi.
Est-il conforme a la halakha de proceder de la sorte ou dois-je absolument faire cuire tout ce qui est destine a etre servi au repas bassari dans le four bassari, meme s'il s'agit de mets parve?
Merci d'avance.
Shabbath Shalom.
Chalom Ouvrah'a!
Voici la réponse circonstanciée à votre question.
http://www.torahacademy.fr/cuisson-four-bassari
Pour bien comprendre tout cela, il faudrait écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/gout-second
Kol touv!
Merci beaucoup Kvod ARav.
Shavouah Tov!