Bonjour, est il autorise de raper des carottes shabbat? (avec une rape) Merci
Chalom !
Précisez moi svp ce que vous entendez par rapper (en lamelles, en morceaux ?).
Merci.
Bonjour
Est il autorise de programmer la minuterie des mazganims (climatiseurs) pour shabbat / fetes?
Merci
Chalom !
Oui vous pouvez programmer avant Chabbat, c'est comme la lumière etc.
Si j'ai mal compris votre question veuillez me le dire parce que j'ai l'impression que je suis passé à côté de quelque chose !
Kol touv !
Shalom Rav,
Une femme enceinte qui doit accoucher et qui doit se rendre à l'hopital pendant shabbat, peut elle demander a son mari ainsi qu'a sa mere de l'accompagner (dans le cas où la mere passe shabbat avec elle)?
Dans le cas ou la maman n'est pas avec le couple, le taxi goy qui transporte le couple peut il faire un detour pour aller chercher la maman pour quelle se rende a l'hopital (l'hopital etant loin, la maman devrait monter dans le taxi egalement)?
Je vous remercie.
Kol touv.
Chalom Ouvrah'a!
Vous posez de bonnes questions!
Je vous invite à consulter la réponse suivante: http://www.torahacademy.fr/accouchement-chabat
A savoir que sauf cas où vous vous sentez vraiment pas rassurée si vous vous trouvez sans votre mari et votre mère au moment de l'accouchement, sinon, il vous faut choisir entre l'un et l'autre.
Si vous préférez aller avec votre mère plus qu'avec votre mari, vous pouvez alors faire un détour pour aller la chercher.
Béssorot tovot!
Bonjour
Est il autorise de programmer la minuterie des mazganims (climatiseurs) pour shabbat / fetes?
Merci
Chalom !
Oui vous pouvez programmer avant Chabbat, c'est comme la lumière etc.
Si j'ai mal compris votre question veuillez me le dire parce que j'ai l'impression que je suis passé à côté de quelque chose !
Kol touv !
Bonjour,
si j'ai fait la vaisselle bassari (une des marmites contenait du jus de viande) a l'eau chaude et qu'il y avait (par mégarde) également une poele halavi (qui contenait des restes du omelette au fromage), quelle est la marche a suivre?
Merci
Chalom!
Je ne comprend pas la configuration.
Le lait et la viande étaient en contact l'un avec l'autre?
Il y avait du savon au moment où il y avait de l'eau chaude?
Essayez de me raconter ce qui s'est passé au niveau des mélanges et de l'eau chaude etc. avec le plus de détails possible.
Si c'est compliqué téléphonez moi ce sera certainement le plus simple et le plus rapide.
Kol touv!
Bonjour Rav,
Une personne qui jusqu'a present n'a pas fait attention a tremper sa vaisselle au mikve apres l'avoir achetee (assiettes, verres casseroles... toute sa vaisselle) et qui ne veillait pas forcement a ne pas melanger le lait et la viande souhaiterait casheriser sa vaisselle.
Faut il faire agala?
tremper la vaisselle au mikve? (dans quel ordre?).
Dans le cas de agala, comment proceder?
Y a t il des ustensils qui ne sont pas casherisables? (poeles?)
Faut il tremper un casse noix ainsi qu'un ouvre bouteille au mikve?
Merci beaucoup pour vos reponses
Bonjour Rav,
Bonsoir/
Une personne qui jusqu'a present n'a pas fait attention a tremper sa vaisselle au mikve apres l'avoir achetee (assiettes, verres casseroles... toute sa vaisselle) et qui ne veillait pas forcement a ne pas melanger le lait et la viande souhaiterait casheriser sa vaisselle.
Faut il faire agala?
Oui/
tremper la vaisselle au mikve?
Oui
dans quel ordre?
Le Choulh'an Arouh' (Yoré Déa chapitre 120) recommande de procéder d'abord à la Hagala puis à l'immersion!
Dans le cas de agala, comment proceder?
Je vous invite à écouter le cours suivant :http://www.torahacademy.fr/cacherisation-de-la-cuisine
S'il vous reste des questions, veuillez ensuite me les soumettre!
Y a t il des ustensils qui ne sont pas casherisables? (poeles?)
Les ustensiles en argile ne peuvent être cachérisés, si on s'en ait servi à chaud!
Pour les poêles il est possible de les cachériser sauf pour les téfal d'après certaines opinions.
Faut il tremper un casse noix ainsi qu'un ouvre bouteille au mikve?
Veuillez écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/tevilat-kelim-4 dans lequel on traite explicitement de ces deux questions!
Merci beaucoup pour vos reponses
Avec plaisir!
Kol touv!
Bonjour Rav
Apres avoir préparé un gâteau halavi dans la cuve du mixer, j'ai posé la cuve dans l'évier, rincé un peu et j'ai versé l'eau qui a servi à la cuisson (donc brulante) dans l'évier - par mégarde également sur la cuve. Il me semble que ma cuve n'est donc plus parve. Existe t il un moyen de rendre a nouveau la cuve parve ou bien faut il en acheter une autre?
Merci beaucoup pour votre site!
Chalom!
L'eau était parvé j'imagine, et en dehors de cela si la cuve était propre parce que vous l'avez déjà rincée, il n'y a pas de problème.
Dans tous les cas, même si votre cuve est H'alavi et non parve ce n'est pas sensé vous déranger dans la mesure où ce que vous faites à l'intérieur est à froid j'imagine.
Même si vous faites des choses à chaud, ce n'est pas un problème à moins que vous vouliez vous servir de cette cuve pour faire directement des aliments de viande.
Béhatslah'a!
Shalom rav
Faut il trempe un nouvel ouvre boite au mikve avant la première utilisation?
Merci.
Kol touv
Chalom Ouvrah'a!
La réponse est que Non, ce n'est pas la peine parce qu'elle ne rentre pas en contact direct avec la nourriture.
Cf aussi le cours suivant http://www.torahacademy.fr/tevilat-kelim-3
Dans quelques jours sera mis en ligne le cours d'après et dans lequel on parle explicitement du cas du casse noisettes et de l'ouvre boite.
Kol touv!
Shalom rav.
Je viens d'acquérir un mixer.
Je souhaiterais savoir si je peux utiliser la même cuve ainsi que les fouets...aussi bien pour des préparations parvé que pour des préparations halavi sachant que les pâtes que je prépare sont froides.
J'utilise le mixer uniquement a froid.
Je vous remercie.
Kol touv.
Chalom Ouvrah'a!
Si vous vous en servez à froid il n'y a vraiment aucun aucun problème, et ce d'après la totalité des Décisionnaires. Il faut juste bien nettoyer entre les deux utilisations.
Cf aussi à ce même sujet http://www.torahacademy.fr/batteur-electrique--halavi
Par contre au sujet du hachoir c'est un peu différent, parce que si en même temps que de la viande vous hachez des oignons ou autres aliments piquants, la cuve risque de devenir Bassari.
Cf aussi à ce sujet le cours vidéo sur les aliments piquants: http://www.torahacademy.fr/davar-harif
Kol touv!
Bonjour
Je fais pousser de la menthe et du basilic dans un pot.
1. Dois je proceder au teroumot ou maaserot pour pouvoir consommer ces plantes? Si oui comment faire?
2. Puis je manger la plante tel quel ou bien je dois les hacher (a cause des betes eventuelles qu'on peut trouver)/couper en tout petit?
Merci
Chalom Ouvrakha !
1- Oui, vous devez faites le sans Brakha (selon ce que j'ai expliqué dans le lien suivant :
http://www.torahacademy.fr/plante-en-pot-et-maasser
Ces lois ont été explicitées dans les cours suivants :
http://www.torahacademy.fr/guide-pratique-des-teroumot-oumaasserot
2- S'il y a des risques de bestioles, uniquement ne hachant sinon c'est strictement interdit. Couper en petits morceaux est insiffisant dès lors que les bêtes resteront entières.
Kol touv !
Bonjour,
si j'ai fait la vaisselle bassari (une des marmites contenait du jus de viande) a l'eau chaude et qu'il y avait (par mégarde) également une poele halavi (qui contenait des restes du omelette au fromage), quelle est la marche a suivre?
Merci
Chalom!
Je ne comprend pas la configuration.
Le lait et la viande étaient en contact l'un avec l'autre?
Il y avait du savon au moment où il y avait de l'eau chaude?
Essayez de me raconter ce qui s'est passé au niveau des mélanges et de l'eau chaude etc. avec le plus de détails possible.
Si c'est compliqué téléphonez moi ce sera certainement le plus simple et le plus rapide.
Kol touv!
Shalom rav.
Je viens d'acquérir un mixer.
Je souhaiterais savoir si je peux utiliser la même cuve ainsi que les fouets...aussi bien pour des préparations parvé que pour des préparations halavi sachant que les pâtes que je prépare sont froides.
J'utilise le mixer uniquement a froid.
Je vous remercie.
Kol touv.
Chalom Ouvrah'a!
Si vous vous en servez à froid il n'y a vraiment aucun aucun problème, et ce d'après la totalité des Décisionnaires. Il faut juste bien nettoyer entre les deux utilisations.
Cf aussi à ce même sujet http://www.torahacademy.fr/batteur-electrique--halavi
Par contre au sujet du hachoir c'est un peu différent, parce que si en même temps que de la viande vous hachez des oignons ou autres aliments piquants, la cuve risque de devenir Bassari.
Cf aussi à ce sujet le cours vidéo sur les aliments piquants: http://www.torahacademy.fr/davar-harif
Kol touv!
Bonjour Rav
Apres avoir préparé un gâteau halavi dans la cuve du mixer, j'ai posé la cuve dans l'évier, rincé un peu et j'ai versé l'eau qui a servi à la cuisson (donc brulante) dans l'évier - par mégarde également sur la cuve. Il me semble que ma cuve n'est donc plus parve. Existe t il un moyen de rendre a nouveau la cuve parve ou bien faut il en acheter une autre?
Merci beaucoup pour votre site!
Chalom!
L'eau était parvé j'imagine, et en dehors de cela si la cuve était propre parce que vous l'avez déjà rincée, il n'y a pas de problème.
Dans tous les cas, même si votre cuve est H'alavi et non parve ce n'est pas sensé vous déranger dans la mesure où ce que vous faites à l'intérieur est à froid j'imagine.
Même si vous faites des choses à chaud, ce n'est pas un problème à moins que vous vouliez vous servir de cette cuve pour faire directement des aliments de viande.
Béhatslah'a!
Shalom rav
Faut il trempe un nouvel ouvre boite au mikve avant la première utilisation?
Merci.
Kol touv
Chalom Ouvrah'a!
La réponse est que Non, ce n'est pas la peine parce qu'elle ne rentre pas en contact direct avec la nourriture.
Cf aussi le cours suivant http://www.torahacademy.fr/tevilat-kelim-3
Dans quelques jours sera mis en ligne le cours d'après et dans lequel on parle explicitement du cas du casse noisettes et de l'ouvre boite.
Kol touv!
Bonjour Rav,
Une personne qui jusqu'a present n'a pas fait attention a tremper sa vaisselle au mikve apres l'avoir achetee (assiettes, verres casseroles... toute sa vaisselle) et qui ne veillait pas forcement a ne pas melanger le lait et la viande souhaiterait casheriser sa vaisselle.
Faut il faire agala?
tremper la vaisselle au mikve? (dans quel ordre?).
Dans le cas de agala, comment proceder?
Y a t il des ustensils qui ne sont pas casherisables? (poeles?)
Faut il tremper un casse noix ainsi qu'un ouvre bouteille au mikve?
Merci beaucoup pour vos reponses
Bonjour Rav,
Bonsoir/
Une personne qui jusqu'a present n'a pas fait attention a tremper sa vaisselle au mikve apres l'avoir achetee (assiettes, verres casseroles... toute sa vaisselle) et qui ne veillait pas forcement a ne pas melanger le lait et la viande souhaiterait casheriser sa vaisselle.
Faut il faire agala?
Oui/
tremper la vaisselle au mikve?
Oui
dans quel ordre?
Le Choulh'an Arouh' (Yoré Déa chapitre 120) recommande de procéder d'abord à la Hagala puis à l'immersion!
Dans le cas de agala, comment proceder?
Je vous invite à écouter le cours suivant :http://www.torahacademy.fr/cacherisation-de-la-cuisine
S'il vous reste des questions, veuillez ensuite me les soumettre!
Y a t il des ustensils qui ne sont pas casherisables? (poeles?)
Les ustensiles en argile ne peuvent être cachérisés, si on s'en ait servi à chaud!
Pour les poêles il est possible de les cachériser sauf pour les téfal d'après certaines opinions.
Faut il tremper un casse noix ainsi qu'un ouvre bouteille au mikve?
Veuillez écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/tevilat-kelim-4 dans lequel on traite explicitement de ces deux questions!
Merci beaucoup pour vos reponses
Avec plaisir!
Kol touv!
Bonjour,
si j'ai fait la vaisselle bassari (une des marmites contenait du jus de viande) a l'eau chaude et qu'il y avait (par mégarde) également une poele halavi (qui contenait des restes du omelette au fromage), quelle est la marche a suivre?
Merci
Chalom!
Je ne comprend pas la configuration.
Le lait et la viande étaient en contact l'un avec l'autre?
Il y avait du savon au moment où il y avait de l'eau chaude?
Essayez de me raconter ce qui s'est passé au niveau des mélanges et de l'eau chaude etc. avec le plus de détails possible.
Si c'est compliqué téléphonez moi ce sera certainement le plus simple et le plus rapide.
Kol touv!
Bonjour Rav,
Une personne qui jusqu'a present n'a pas fait attention a tremper sa vaisselle au mikve apres l'avoir achetee (assiettes, verres casseroles... toute sa vaisselle) et qui ne veillait pas forcement a ne pas melanger le lait et la viande souhaiterait casheriser sa vaisselle.
Faut il faire agala?
tremper la vaisselle au mikve? (dans quel ordre?).
Dans le cas de agala, comment proceder?
Y a t il des ustensils qui ne sont pas casherisables? (poeles?)
Faut il tremper un casse noix ainsi qu'un ouvre bouteille au mikve?
Merci beaucoup pour vos reponses
Bonjour Rav,
Bonsoir/
Une personne qui jusqu'a present n'a pas fait attention a tremper sa vaisselle au mikve apres l'avoir achetee (assiettes, verres casseroles... toute sa vaisselle) et qui ne veillait pas forcement a ne pas melanger le lait et la viande souhaiterait casheriser sa vaisselle.
Faut il faire agala?
Oui/
tremper la vaisselle au mikve?
Oui
dans quel ordre?
Le Choulh'an Arouh' (Yoré Déa chapitre 120) recommande de procéder d'abord à la Hagala puis à l'immersion!
Dans le cas de agala, comment proceder?
Je vous invite à écouter le cours suivant :http://www.torahacademy.fr/cacherisation-de-la-cuisine
S'il vous reste des questions, veuillez ensuite me les soumettre!
Y a t il des ustensils qui ne sont pas casherisables? (poeles?)
Les ustensiles en argile ne peuvent être cachérisés, si on s'en ait servi à chaud!
Pour les poêles il est possible de les cachériser sauf pour les téfal d'après certaines opinions.
Faut il tremper un casse noix ainsi qu'un ouvre bouteille au mikve?
Veuillez écouter le cours suivant: http://www.torahacademy.fr/tevilat-kelim-4 dans lequel on traite explicitement de ces deux questions!
Merci beaucoup pour vos reponses
Avec plaisir!
Kol touv!
Bonjour Rav
Apres avoir préparé un gâteau halavi dans la cuve du mixer, j'ai posé la cuve dans l'évier, rincé un peu et j'ai versé l'eau qui a servi à la cuisson (donc brulante) dans l'évier - par mégarde également sur la cuve. Il me semble que ma cuve n'est donc plus parve. Existe t il un moyen de rendre a nouveau la cuve parve ou bien faut il en acheter une autre?
Merci beaucoup pour votre site!
Chalom!
L'eau était parvé j'imagine, et en dehors de cela si la cuve était propre parce que vous l'avez déjà rincée, il n'y a pas de problème.
Dans tous les cas, même si votre cuve est H'alavi et non parve ce n'est pas sensé vous déranger dans la mesure où ce que vous faites à l'intérieur est à froid j'imagine.
Même si vous faites des choses à chaud, ce n'est pas un problème à moins que vous vouliez vous servir de cette cuve pour faire directement des aliments de viande.
Béhatslah'a!
Shalom rav,
Nous avons entame des travaux de renovation dans notre jardin (jardin attenant a la maison - travaux dus a un probleme d'isolation du jardin) il y a 2.5 mois et du fait d'une cause exterieure, nous n'avons pas encore termine.
Il reste environ une dizaine de jours ouvres de travail.
Avons nous le droit de continuer les travaux apres Rosh Hodesh av? Ou doit on s'arreter avant?
Je precise que nous continuons d'habiter a la maison pendant les travaux et que du fait de la petitesse de l'appartement, la situation est difficilement vivable (une des deux chambres de l'appartement est occupee par le contenu du mahssan qui habituellement est dans le jardin - nous dormons donc mon mari et moi dans le salon depuis le debut des travaux).
Merci
Chalom Ouvrah'a!
Vous avez bien fait de bien préciser la situation.
C'est complètement permis dans votre cas de continuer ensuite, ce n'est pas du luxe c'est ultra nécessaire.
Kol touv!
Shalom rav, Je suis sefarad ne mangeant pas de kitniot. Je ne mange pas de riz a pessah.
Cependant cest pas pour autant qu'il est hamets. Cette annee le dernier jour de pessah tombe vendredi. Sera t il permis de cuisiner du riz vendredi (Yom tov) pour shabbat ?
Existe t il une difference pour les sefaradim qui mangent des kitniot et les ashkenazims?
Merci et moadim lesimha
Chalom!
Vous êets la deuxième personne à me poser cette question sur le site.
Voici la réponse que je viens de rédiger:
http://www.torahacademy.fr/motse-pessah-tombe-chabbath-permissions-supplementaire
Kol touv!
Shalom rav, Je suis sefarad ne mangeant pas de kitniot. Je ne mange pas de riz a pessah.
Cependant cest pas pour autant qu'il est hamets. Cette annee le dernier jour de pessah tombe vendredi. Sera t il permis de cuisiner du riz vendredi (Yom tov) pour shabbat ?
Existe t il une difference pour les sefaradim qui mangent des kitniot et les ashkenazims?
Merci et moadim lesimha
Chalom!
Vous êets la deuxième personne à me poser cette question sur le site.
Voici la réponse que je viens de rédiger:
http://www.torahacademy.fr/motse-pessah-tombe-chabbath-permissions-supplementaire
Kol touv!
Shalom rav,
Nous avons entame des travaux de renovation dans notre jardin (jardin attenant a la maison - travaux dus a un probleme d'isolation du jardin) il y a 2.5 mois et du fait d'une cause exterieure, nous n'avons pas encore termine.
Il reste environ une dizaine de jours ouvres de travail.
Avons nous le droit de continuer les travaux apres Rosh Hodesh av? Ou doit on s'arreter avant?
Je precise que nous continuons d'habiter a la maison pendant les travaux et que du fait de la petitesse de l'appartement, la situation est difficilement vivable (une des deux chambres de l'appartement est occupee par le contenu du mahssan qui habituellement est dans le jardin - nous dormons donc mon mari et moi dans le salon depuis le debut des travaux).
Merci
Chalom Ouvrah'a!
Vous avez bien fait de bien préciser la situation.
C'est complètement permis dans votre cas de continuer ensuite, ce n'est pas du luxe c'est ultra nécessaire.
Kol touv!
Bonjour
Je fais pousser de la menthe et du basilic dans un pot.
1. Dois je proceder au teroumot ou maaserot pour pouvoir consommer ces plantes? Si oui comment faire?
2. Puis je manger la plante tel quel ou bien je dois les hacher (a cause des betes eventuelles qu'on peut trouver)/couper en tout petit?
Merci
Chalom Ouvrakha !
1- Oui, vous devez faites le sans Brakha (selon ce que j'ai expliqué dans le lien suivant :
http://www.torahacademy.fr/plante-en-pot-et-maasser
Ces lois ont été explicitées dans les cours suivants :
http://www.torahacademy.fr/guide-pratique-des-teroumot-oumaasserot
2- S'il y a des risques de bestioles, uniquement ne hachant sinon c'est strictement interdit. Couper en petits morceaux est insiffisant dès lors que les bêtes resteront entières.
Kol touv !
Shalom rav, Cela est il autorise (hilhatiquement parlant) d'acheter un appartement aux encheres ?
Merci Kol touv
Chalom Ouvrakha !
Oui ceci est autorisé tout d'abord parce qu'il n'y a pas les lois de Honaa dans les biens immobiliers c'est à dire que même si on vend un bien immobilier à un prix largement inférieur à son vértitable prix, il n'y a pas de rcélamation de lésion possible ensuite.
De plus, quand bien même il s'agirait de biens mobiliers les décisionnaires ont autorisé. Cf. Choél Ouméchiv (Réviaa, Tome 3 Chap. 137) et Pit'hé 'Hochen (Chap. 10 note 28), qui avancent plusieurs raisons pour l'autoriser.
Chabbat Chalom !