Bonjour rav, Faut-il vérifier les légumes en boîtes et fruits en bocaux ? Comment vérifie t-on une grappe de raisin s'il vous plaît ?
Chalom!
Je vous envoie la réponse de notre experte en la matière (Mme Benaïs):
Verification d'une grappe de raisin selon le rav Vaye (feuille de Tou bichvat 5776):
1. On separe une grande grappe (surtout si les raisins sont tres serres l'un de l'autre) en petites grappes. On trempe ces petites grappes dans l'eau savonneuse et on les rince a l'eau courante.
C'est mieux de repeter l'etape 1 trois fois
2. On regarde chaque raisin. Si on voit une tache foncee qui rentre a l'interieur du raisin, on coupe et on verife s'il ne s'agit pas d'un vers.
Verification boites de conserve selon le rav Vaye
Generalement, la production utilisee pour mettre dans les boites de conserve est plus "propre" que sur le marche mais on ne peut pas faire de generalite. Il y a egalement des cacheroutes (mais pas toutes) qui s'occupent tres serieusement de ce sujet et qui influencent donc afin d'utiliser des productions tres "propres"
Il y aura des fruits ou des legumes en conserve qu'on pourra manger directement comme les abricots, les peches, les ananas, les coeurs de palmier,...
Il y a des cas il faudra rincer sous un jet un fort jet d'eau comme les petits epis de mais (tout en les pliant),...
Il y a des cas ou il faudra regarder superficiellement si la production a l'air bonne comme les petits pois,...
Il y a des cas ou il faudra verifier le legume de la meme maniere qui si on l'achete frais comme les haricots verts, les artichauts,...
Il y a des cas ou le legume n'a pas besoin d'etre verifier mais il a ete mis en saumure avec des herbes non verifiees, dans ce cas il faudra rincer le legume afin d'en decoller les herbes. Par exemple des cornichons mis en saumure avec de l'aneth,...
Kol touv!
Shalom Rav, je souhaite juste rappeler que les bocaux doivent porter une surveillance pour etre consommes. Kol Touv !