Chalom Kvod arav,
Nous avons dans notre jardin a bet-el (pour aussi ne pas oublier les troumot ou maasrot) un magnifique figuier qui donne beaucoup de fruits.
Mon mari est très makpid en ce qui concerne la vérification des vers dans les fruits et légumes.
il préfère donc s'abstenir d'en manger completement. Or, les confitures que nous achetons venues de houl comme " Bonne maman " ou " St dalfour " sont certifiées mehadrin hatam sofer. et sont faites a base de fraises, framboises, figues etc...
Si je fais une confiture de ces figues, sera-t-elle aussi mehadrin ? si oui sous quelles conditions ?
Merci d'avance
Chalom Ouvrakha !
Tout d'abord il existe des façons de consommer des figues mais c'est vrai que c'est assez ardu.
Regardez dans le livre du Rav Vayé chlita. Si vous faites selon ce qu'il vous dit c'est Laméhadrin.
En ce qui est des confitures, si vous broyez complètement le fruit pour pouvoir faire cette confiture et que les figues sont relativement propres on peut considérer cette confiture comme étant Laméhadrin.
Kol touv !