Bonjour Rav
Si je ne me trompe pas, quand on sert d'une bouteille de vin un goy puis il boit et il reste un peu de vin dans son verre et on le ressert, toute la bouteille devient non cacher.
Existe t il le meme phénomene avec une bouteille de sauce parvé que l'on verse à deux reprises sur un plat bassari : devient elle bassari ?
Merci.
Chalom !
Non elle ne devient pas Bassari.
La seule façon pour qu'elle puisse le devenir serait que le plat soit très chaud et que des buées de ce plat très chauds touchent cette sauce alors que la buée est elle même à une chaleur de Yad Solédét Bo (environ 40-45 degrés), alors les problèmes peuvent se poser (cf. Choul'han Aroukh Yoré Déa chap. 93 § 8 et Rama).
Mais les principes sont complètement différents que dans ceux du vin bu par un non-juif tant sur le plan des raisons qui motivent cette Halakha que sur les détails des Halakhot comme vous le comprenez.
Kol touv !
Merci. Mais j'avais entendu que les buées ne posent pas de problemes pour les sefaradim.
Qu'en est il ?
Chalom !
Non, ce que je vous ait écrit c'est l'opinion du Choul'han Aroukh et donc des Séfaradim.
Ce à quoi vous devez faire allusion c'est à ce qui s'appelle Ré'ha, c'est moins fort que des vraies buées appelées Zia, ce à quoi j'ai fait allusion ici.
Kol touv !