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Se servir d'un plat de couscous Chabath?

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homme
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Mercredi 29 juillet 2015 à 11h52

Bonjour Rav

 

J'aimerai que vous puissiez m'éclairer sur la manière de servir un plat chabath. Je prend l'exemple du couscous

 

1/Y a t' il un problème de tri si je renverse le liquide de la marmite dans un autre et j'empêche de laisser passer les légumes avec une cuiillere car cela risque lors du transvasement de d'éclabousser partout

 

2/Si j'utilise une louche pour servir directement le bouillon sur la semoule (Le plat est retire de la plaque) y a t'il un problème avec la louche si elle est encore humide après avoir servi un première personne et pour continuer de servir les autres convives?

 

3/Est il permis de verser directement le bouillon de la marmite (Keli Rishon) sur la semoule qui est cuite?

 

Ps:je suis sepharade Rav

 

Merci pour vous réponses

Mercredi 29 juillet 2015 à 23h52

Chalom Ouvrah'a!

 

Vous avez d'excellentes questions!

 

1/Y a t' il un problème de tri si je renverse le liquide de la marmite dans un autre et j'empêche de laisser passer les légumes avec une cuiillere car cela risque lors du transvasement de d'éclabousser partout

 

Personnellement je pense qu'il n'y a pas de problème si vous le faites pour tout de suite dès lors que la cuillère n'est pas un ustensile réservé à cet effet.

 

Faites attention à ne pas faire couler la sauce jusqu'au bout, c'est à dire de ne vous servir que de la partie d'eau qui se trouve en haut et pas de celle qui se trouve au niveau des légumes en bas de casserole, parce que d'après certains décisionnaires (Choulh'an Arouh' Harav, H'ayé Adam etc. à l'encontre de l'opinion du Magen Avraham au chapitre 319), ce que vous conservez dans la casserole est considéré comme étant la chose que vous triez, or si à présent vous ne souhaitez que la sauce et non les légumes, c'est comme si vous triiez le mauvais (ce dont vous n'êtes pas intéressée à présent, en l'occurrence les légumes) du bon, et ceci est interdit même pour le moment même.

 

Par conter lorsque vous vous servez de la sauce se trouvant à la surface, celle-ci n'est pas considérée du tout comme étant mélangée aux légumes et il n'y a donc pas de problème de tri.

 

2/Si j'utilise une louche pour servir directement le bouillon sur la semoule (Le plat est retire de la plaque) y a t'il un problème avec la louche si elle est encore humide après avoir servi une première personne et pour continuer de servir les autres convives?

 

Il existe effectivement un problème à cause de la cuisson de ces quelques gouttes. Toutefois certains décisionnaires ont voulu autoriser en disant que ces gouttes sont négligeables, et en plus qu'il s'agit de gouttes froides mais qui ont déjà été cuites avant, et d'après la Rambam il n'y a déjà plus d'interdiction de cuisson sur une eau qui a déjà été cuite avant Chabbat bien qu'elle ce soit refroidie.

 

L'idéal serait de remettre la louche dans la casserole aussitôt la personne servie et la laisser tremper dans cette casserole. De sorte à ce que les gouttelettes n'aient pas le temps de se refroidir.

 

Vous pouvez toutefois sinon, vous reposer sur les décisionnaires qui l'autorisent s'il ne reste vraiment quelques toutes petites gouttes.

 

Ecoutez bien ce cours là , il vous sera utile pour mieux comprendre cela. L'exemple qu'on prend dans ce cours est non pas celui du couscous mais celui du café dont on veut se resservir alors qu'il reste des gouttes dans le fond du verre. 

 

3/Est il permis de verser directement le bouillon de la marmite (Keli Rishon) sur la semoule qui est cuite?

Ps:je suis sepharade Rav

 

C'est autorisé pour deux raisons:

 

  1. La majorité des décisionnaires Séfarades prétendent qu'il est autorisé de cuire à l'eau un aliment qui a déjà été cuit par le four.
  2. Le couscous a déjà été cuit à l'eau dans un premier temps.

 

Merci pour vous réponses

 

Avec grand plaisir!

Kol touv!

 

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