Pourquoi le Cohen devait mettre du sel sur les sacrifices?
Chalom Ouvrah'a!
Le verset (Vaykra chapitre chapitre 2 verset 13) écrit qu'il y a une obligation de mettre du sel sur les sacrifices que l'on apporte à D.
Plusieurs raisons ont été données:
Le Ramban et le Iven Ezra écrivent que c'est par respect pour D. Il ne convient pas de lui apporter une viande qui manque de sel, et que nous même ne mangerions pas.
Le Séfer Hah'inouh' (Mitsva 119) écrit que le sel symbolisent les choses qui se maintiennent. En effet le sel conserve. C'est pour montrer que D. nous conserve grâce aux Korbanot que l'on apporte.
Il y a bien évidemment d'autres raisons, je vous ai rapporté juste certaines d'entre elles.
Au passage le Beth Yossef explique que l'une des raisons pour lesquelles on trempe le pain dans le sel, est parce que la table est comparée au Mizbéah', or sur le Mizbéah' on mettait du sel à chaque fois qu'on apportait un sacrifice.
Kol touv!
Merci j ai aussi trouvé une raison dans rabennou behayé qui dit que le sel est une réunion des opposés puisqu il détruit ou conserve c est pourquoi on parle de berit melach