Chalom Rav !
J'ai pensé à une question pratique de cacherout récemment et j'aimerais connaitre a Halakha.
Si un ustensile contenant du lait est en contact pendant 24 heures avec un peu de liquide bassari, le contenu de l'ustensile est susceptible de devenir interdit .
Il n'est pas habituel de nettoyer le frigo (sauf avant Pessah) et souvent, un peu d'humidité se forme sous les yaourts à cause de la condensation.
1- Puisque les clayettes sont en plastique, et qu'elles ont absorbé du bassari , est ce que ça interdit les yaourts ?
2- Quand je passe un sopalin sur les layettes, je sens que c'est un peu adhérent. Est ce que cela s'appelle "sale" dans la Halakha ? (de sorte à interdire les fameux yaourts lors d'un contact humide de plus de 24 heures) Merci Rav Chavoua Tov
Chalom Rav !
Chalom !
J'ai pensé à une question pratique de cacherout récemment et j'aimerais connaitre a Halakha.
Si un ustensile contenant du lait est en contact pendant 24 heures avec un peu de liquide bassari, le contenu de l'ustensile est susceptible de devenir interdit .
Non, de l'extérieur cela n'entre pas dans l'intérieur !
Il n'est pas habituel de nettoyer le frigo (sauf avant Pessah) et souvent, un peu d'humidité se forme sous les yaourts à cause de la condensation.
1- Puisque les clayettes sont en plastique, et qu'elles ont absorbé du bassari , est ce que ça interdit les yaourts ?
Non !
2- Quand je passe un sopalin sur les layettes, je sens que c'est un peu adhérent. Est ce que cela s'appelle "sale" dans la Halakha ? (de sorte à interdire les fameux yaourts lors d'un contact humide de plus de 24 heures)
Idem !
Merci Rav Chavoua Tov
Kol touv !
Merci de votre réponse, Rav. Alors ça veut dire que le din "d'absorption à travers la paroi" par le liquide pour une cuisson est différent de celui pour le contact froid de 24 heures ? Est-ce que vous auriez une source à me conseiller pour une étude de ces halakhot là ? Merci beaucoup !
Exactement !
Regardez le Kaf Ha'haïm au début du chapitre 105 de Yoré Déa et le Darké Téchouva !
Kol touv !