Bonjour
Peut-on preparer du pudding instantane le Chabbat? Et Yom Tov? (Il faut bien melanger la poudre avec du lait froid meme avec une cuillere et laisser au frigo quelques minutes et c'est tout)
Merci
Chalom Ouvrah'a!
Le Rav Wozner zatsal (Chevet Halévy tome 7) interdit de préparer du gelly le Chabbat pour deux raisons:
Il en va de même pour le pudding.
C'est dans ce sens qu'a tranché explicitement le Orh'ot Chabbat au sujet du pudding au chapitre 6.
Kol touv!
Chalom!
Yom tov c'est autorisé de procéder au travail de Lach (pétrir).
C'est pourquoi c'est autorisé de le faire pendant Yom Tov.
Toutefois l'opinion Achkénaze (au chapitre 495) est que lorsqu'on aurait pu préparer un aliment avant Yom Tov et que son goût ne se serait pas du tout altéré, il faut le préparer avant Yom Tov.
Si ceci n'a pas été préparé avant, il sera encore possible de le préparer pendant Yom Tov mais en faisant un Chinouy, c'est à dire de façon inhabituelle.
C'est pourquoi le Rav Karp dans son livre H'ag Béh'ag sur les lois de Yom Tov écrit explicitement qu'étant donné qu'un pudding préparé avant Yom Tov est encore meilleur (en tous cas pas moins bon) qu'un pudding préparé le jour même, c'est pourquoi pour les Achkénazes il faut s'efforcer de le préparer avant Yom Tov, ou alors de le préparer de façon inhabituelle.
Kol touv!