Chalom Rav , Ce petit message pour vous soumettre un questionnement .En effet, je suis intolerant au gluten .Par voie de fait , je ne peux plus consommer blé, orge, seigle , avoine , épeautre , et ceci implique donc que je ne peux plus faire birkat hamazon. Néanmoins j ai trouvé de la farine d'avoine sans gluten et, l'avoine est une des 5 céréales sur lesquels on peut faire motsi et birkat hamazon.Ma question est la suivante : sachant qu il s agit d une farine d avoine mixée avec différentes graines ( graines de courges , graines de lin etc...) et que cette farine d'avoine constitue 37% du mixage (soit plus d 1/3), cela est il suffisant pour etre en regle et faire motsi et birkat hamazon ? Si oui, quelle quantité devrai je consommer au minmum ? Par avance, merci pour votre éclairage. Kol Touv. Par avance, merci
Chalom !
Oui vous faites Hamotsi et Birkat Hamazon sur un pain fait avec cette farine.
Dès lors qu'il y a plus de 1 sixième d'une vraie céréale, vous pouvez faire ces 2 Brakhot.
L'opinion de nombreux décisionnaires est que vous pouvez faire le Birkat après avoir mangé 1 Cazaït (soit environ 28 grammes) de ce pain.
Merci !
Toda rabbi ! Maintenant c est très clair . Bessorot Tovot et chavoua tov .