Chalom Rav, je vous ai posé une question à propos de votre chiour sur le micro onde la semaine dernière, vous pouvez y répondre ? Merci beaucoup
Je ne me rappelle pas de votre question !
Pouvez vous svp la reposer.
Merci.
En fait il y avait plusieurs questions : 1) Un des conclusions du chiour est qu?on peut faire chauffer un plat dans un micro onde public et donc pas forcément cacher en le recouvrant deux fois de manières totalement hermétique. On s?appui pour cela sur le din des deux casseroles qui se touchent à chaud et à sec. Mais il me semble que ce din s?applique seulement bédiavad et non lekhatehila. Comment ca se fait que dans notre cas on autorise lekhtaehila (à un personne qui fait cela tous les jours au travail par exemple). Peut être qu?il vaudrait mieux recouvrir trois fois, pour en faire un lekhtehila ? 2) Suivant ce din, si j?arrive à fermer mon plat hermétiquement pour qu?il résiste au four, je pourrais faire la même chose que pour le micro onde ? A savoir mettre un plat fermé deux/trois fois hermétiquement dans un four non cacher 3) Dans les cas que vous citez : deux casseroles bassari/halavi ou kacher/taref qui se touchent à chaud avec du liquide entre les deux, les casseroles ne sont plus kecherot mais qu?en est il des aliments à l?intérieur. Même cas si une casserole Bassar touche un morceau de fromage à chaud, ou une casserole cacher qui touche du taref. Merci beaucoup Rav
En fait il y avait plusieurs questions :
1) Un des conclusions du chiour est qu'on peut faire chauffer un plat dans un micro onde public et donc pas forcément cacher en le recouvrant deux fois de manières totalement hermétique.
On s'appui pour cela sur le din des deux casseroles qui se touchent à chaud et à sec.
Mais il me semble que ce din s'applique seulement bédiavad et non lekhatehila.
Comment ca se fait que dans notre cas on autorise lekhtaehila (à un personne qui fait cela tous les jours au travail par exemple).
Peut être qu'il vaudrait mieux recouvrir trois fois, pour en faire un lekhtehila ?
Je pense que dans un cas où on n'a pas d'autre ustensile on peut se reposer sur cela ! Surtout s'il n'est pas sale ! Est ce qu'un de plus facilitera la tâche, c'est possible !
2) Suivant ce din, si j'arrive à fermer mon plat hermétiquement pour qu'il résiste au four, je pourrais faire la même chose que pour le micro onde ?
A savoir mettre un plat fermé deux/trois fois hermétiquement dans un four non cacher 3)
Si on pouvait être sûr que c'est hermétique.
Dans les cas que vous citez : deux casseroles bassari/halavi ou kacher/taref qui se touchent à chaud avec du liquide entre les deux, les casseroles ne sont plus kecherot mais qu'en est il des aliments à l'intérieur.
Ca dépend combien contenait chacune et est ce qu'il y a un Bitoul Béchichim ou pas.
Même cas si une casserole Bassar touche un morceau de fromage à chaud, ou une casserole cacher qui touche du taref.
Pareil cela dépend des quantités de Taref et de ce que contenait la casserole.
Si la question se pose Lémaassé, précisez moi les quantités etc. et je vous donnerai une réponse Bli Neder !
Merci beaucoup Rav