bonjour Rav
° je ne comprends pas bien à quoi s'applique le "ein molelim molelot" dans le choulhan aroukh au sujet de Boreh- Dash
° est ce que retirer la peau d'un raisin ( pour en donner la chair à un enfant), ou retirer la peau d'une fève doit se faire avec un chinoui ?
j'ai cherché dans le chemirat chabat kehilkhata, mais il est mentionné les haricots, or : soit ils sont crus et sont mouktse soit ils sont cuits et donc on n'a pas l'habitude de les ouvrir ?
merci à vous et kol touv
bonjour Rav
Chalom Ouvrah'a!
° je ne comprends pas bien à quoi s'applique le "ein molelim molelot" dans le choulhan aroukh au sujet de Boreh- Dash
Au sujet des épis de blé etc. à savoir (ainsi que l'explique le Iglé Tal aux aliments contenus dans une enveloppe qu'on a l'habitude d'extraire de leur enveloppe alors qu'ils sont encore dans le champ. (Les travaux du champ et non les travaux effectués alors qu'on se trouve à table).
° est ce que retirer la peau d'un raisin ( pour en donner la chair à un enfant), ou retirer la peau d'une fève doit se faire avec un chinoui ?
Non, faites le uniquement proche du repas, un peu d'ailleurs comme éplucher n'importe quel légume ou fruit selon de nombreux décisionnaires.
J'ai cherché dans le chemirat chabat kehilkhata, mais il est mentionné les haricots, or : soit ils sont crus et sont mouktse soit ils sont cuits et donc on n'a pas l'habitude de les ouvrir ?
Crus, je ne pense pas qu'ils soient Mouktsé vu qu'on peut les comsommer au moins "Al yédé hadeh'ak".
Au sujet d'ouvrir des cacahuètes dans leur écorce dure, le Rav Wozner écrit qu'il déconseille à ses élèves de leur faire mais ne le leur impose pas.
En revanche les 3 Richon létsion, le Rav Ovadia Yossef, le Rav Bakchi Doron et le Rav Chlomo Amar ont écrit chacun une Téchouva dans laquelle ils l'autorisent proche du repas vu que comme je vous l'ai dit au nom du Iglé Tal, ces travaux sont faits généralement à table et non pas dans les champs.
Si vous souhaitez les références dites moi et je vous les écrirai Bli Neder. Je vous ai écrit cela par coeur.
Merci à vous et kol touv
Avec plaisir! Chabbat chalom!