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Cuisine Cacher

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Catégories : Cacherout
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Lundi 08 juin 2020 à 18h00

Bonjour très cher Rav,

 

Mon mari et moi sommes ashkénazes et nous sommes rapprochés ensemble de la religion.

 

De base, nous n'étions pas très religieux, mais bH nous avançons chaque jour et la cacherout est importante pour nous.

 

Nous avons plusieurs questions de cacherout en suspend.

 

- notre plaque de cuisson est une plaque a induction : est-il possible de l'utiliser tantôt avec dessus des casseroles lait et tantôt des casseroles viande ? ou faut-il avoir deux espaces de cuisson (ce qui peut poser un problème de place dans une petite cuisine) J'ai lu qu'il pouvait y avoir un problème si le contenu de la casserole venait à déborder. Je n'ai pas bien compris pourquoi, car il faudrait qu'il y ait ensuite un problème de mélange sur ce même endroit. Dans tous les cas, que faire si jamais le contenu déborde ou que du lait ou de la viande a été en contact avec la plaque ?

 

- Nous n'avions pas la place pour un évier double vasque et avons installé un évier une vasque et demie (une grande et une petite vasque), dans une matière cachérisable. Est-ce ok de laver ainsi notre vaisselle (viande dans la grande vasque et lait dans la petite) ? Il peut y avoir des projections d'eau entre les deux éviers, mais nous veillons toujours à laver à une eau inférieure à yad soledet bo et mettons du liquide vaisselle sur les assiettes pour rendre le contenu impropre à la consommation. Bien sur nous avons 2 éponges séparées. - Peut-on utiliser le même égouttoir successivement pour de la vaisselle lait et viande ? Sachant que la vaisselle posée dessus est systématiquement propre.

 

- Peut-on utiliser un même lave vaisselle successivement pour un cycle lait puis pour un cycle viande ?

 

- Peut-on utiliser un même four successivement pour du lait et de la viande si nous avons attendu 24h et lancé une pyrolyse ? Pardonnez moi pour ces nombreuses questions ...

 

Je vous remercie par avance.

Mardi 09 juin 2020 à 08h23

Bonjour très cher Rav,

 

Bonjour !

 

Mon mari et moi sommes ashkénazes et nous sommes rapprochés ensemble de la religion.

 

De base, nous n'étions pas très religieux, mais bH nous avançons chaque jour et la cacherout est importante pour nous.

 

Oui j'ai le plaisir de vous voir tous les jours quasiment sur les cours en zoom et je vois combien vous êtes attentifs de la Torah et combien vous l'aimez cette Torah, c'est beau à voir cela !!!

 

Nous avons plusieurs questions de cacherout en suspend.

 

Je vais y répondre, Béézrat Hachem. En suspend, c'est donc en suspens !

 

- notre plaque de cuisson est une plaque a induction : est-il possible de l'utiliser tantôt avec dessus des casseroles lait et tantôt des casseroles viande ? ou faut-il avoir deux espaces de cuisson (ce qui peut poser un problème de place dans une petite cuisine) J'ai lu qu'il pouvait y avoir un problème si le contenu de la casserole venait à déborder. Je n'ai pas bien compris pourquoi, car il faudrait qu'il y ait ensuite un problème de mélange sur ce même endroit. Dans tous les cas, que faire si jamais le contenu déborde ou que du lait ou de la viande a été en contact avec la plaque ?

 

Le problème de la plauqe à induction est qu'elle est en verre, et que pour les AChkénazes (cf. Choul'han Aroukh chap. 451) le verre absorbe à chaud et ne se cachérise pass.

 

Dès lors que du lait déborde, et qu'ensuite de la viande déborde, celle ci devient donc pas Cacher. Il suffit ensuite qu'il y ait un peu de liquide entre le bas d'une casserole et la casserole, pour que ce goût non cacher puisse entrer dans la caseerole.

 

- Nous n'avions pas la place pour un évier double vasque

 

Chouada vasque ? AH execusez moi vous êtes Achkénaze ? C'est quoi un vasque ? J'imagine que je déduit c'est quoi.

 

et avons installé un évier une vasque et demie (une grande et une petite vasque), dans une matière cachérisable. Est-ce ok de laver ainsi notre vaisselle (viande dans la grande vasque et lait dans la petite) ? Il peut y avoir des projections d'eau entre les deux éviers, mais nous veillons toujours à laver à une eau inférieure à yad soledet bo et mettons du liquide vaisselle sur les assiettes pour rendre le contenu impropre à la consommation.

 

Aucun problème ! Si vous avez un double évier vous pouvez aussi utiliser de l'eau chaude, pas la peine de craindre qu'il y ait des éclaboussures de l'un à l'autre. Juste, ayez de la biafine à côté de vous !

 

Bien sur nous avons 2 éponges séparées. - Peut-on utiliser le même égouttoir successivement pour de la vaisselle lait et viande ? Sachant que la vaisselle posée dessus est systématiquement propre.

 

Aucun problème ! Tout est propre et à froid !

 

- Peut-on utiliser un même lave vaisselle successivement pour un cycle lait puis pour un cycle viande ?

 

Certains autoirsent d'autres interdisent !

Pour les AChkénazes il vaut mieux être plus stricts.
Mais regardez ce cours svp : http://www.torahacademy.fr/lave-vaisselle-pour-double-usage

 

- Peut-on utiliser un même four successivement pour du lait et de la viande si nous avons attendu 24h et lancé une pyrolyse ?

 

Si vous avez une pyrolise, c'est Glatt Cacher de vous servir. Sauf que le Magen Avraham recommande de ne pas se servir des mêmes ustensiles pour lait et viande même si on cachérise entre les 2, de peur qu'on en vienne à s'embrouiller. Les Séférades ne tiennent pas compte de cette opinion (etb le nombre de questions qu'on reçoit de mari qui ont entrés leur pizza dans le four pensant qu'il était en mode Halavi alors qu'il était Bassari le prouvent), mais les Achkénazes essayent de tenir compte de cette opinion dans la mesure du possible.

 

Si vous ne pouvez pas vous permettre 2 fours (argent, faute de place etc), vous pouvez vous servir du même comme précisé plus haut, simplement essayez de mettre une affiche Halavi ou Bassari dessus selon le contexte, ou une gomette ou autre.

 

Pardonnez moi pour ces nombreuses questions ...

 

Vous êtes pardonnée ! N'oubliez pas avant de Kippour de redemandez pardon !

 

Vous plaisantez ou quoi ? Qu'est ce qui me réjouit de plus que de voir des juifs qui veulent bien faire ? Chaque réponse que je répond m'emplit de joie et de bonheur ! Merci à vous de me poser des questions ! C'est un mérite pour moi ! 

 

Je vous remercie par avance.

 

Moi aussi avec retard !

 

Kol touv !

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Mardi 09 juin 2020 à 09h15

Merci beaucoup Rav pour votre réponse et votre humour :) C?est pour votre pédagogie et votre bonne humeur que nous apprécions tant vos cours sur zoom !! Si j?ai bien compris, le verre pose problème pour les ashkénazims. J?avais effectivement déjà lu des choses en ce sens. Mais cest vrai que comme nous avions appris avec des sepharadims, nous n?étions pas mahmir là dessus jusqu?à présent (pour la plaque et pour certains plats en verre, que nous avons toujours utilisé lait puis viande depuis notre mariage). Cela signifie que nous devons changer notre pratique ? Aussi, j?ai lu que pour certains décisionnaires il était possible d?utiliser verre / Pyrex et dérives successivement mais en cacherisant par la hagala ? Enfin, si tout cela N?est pas possible, pensez vous que nous devons installer d?autres plaques en plus dans notre cuisine ? (Puisque les nôtres sont à induction) Merci beaucoup :) kol touv

Vendredi 12 juin 2020 à 13h44

Merci beaucoup Rav pour votre réponse et votre humour :)

 

Avec plaisir !

 

C'est pour votre pédagogie et votre bonne humeur que nous apprécions tant vos cours sur zoom !!

 

Cela ne me vexe pas ! C'est déjà pas mal d'avoir pédagogie et bonne humeur ! :)

Mais j'espère vous revoir pour de vrai pas que en zoom, il n'y a pas mieux que les cours en direct !

 

Si j'ai bien compris, le verre pose problème pour les ashkénazims.

 

Même si vous n'avez pas bien compris, le verre pose problème pour les Achkénazim. 

Si vous avez bien compris c'est encore mieux !

 

J'avais effectivement déjà lu des choses en ce sens. Mais cest vrai que comme nous avions appris avec des sepharadims, nous n'étions pas mahmir là dessus jusqu'à présent (pour la plaque et pour certains plats en verre, que nous avons toujours utilisé lait puis viande depuis notre mariage).

 

Si ce n'est pas à chaud, ce n'est pas grave !!

 

Cela signifie que nous devons changer notre pratique ?

 

Si vous souhaitez vous conformer à l'opinion Achkénaze, oui. Si vous êtes Achkénaze je pense que c'est ce que vous devez faire !

 

Aussi, j'ai lu que pour certains décisionnaires il était possible d'utiliser verre / Pyrex et dérives successivement mais en cacherisant par la hagala ?

 

Vous avez raison. Certains disent que du verre qui supporte une grande chaleur peuvent être cachérisés.

 

Enfin, si tout cela N'est pas possible, pensez vous que nous devons installer d'autres plaques en plus dans notre cuisine ?

 

En plus ou à la place, mais c'est un problème.

Un jour on m'a dit qu'il y a une possibilité de mettre une espèce de plaque en je ne sais quelle matière entre la plaque à indiction et la casserole. Vérifiez si c'est vrai. Si c'est vrai, alors cela résoudra tout votre problème !

 

Chabbat Chalom Oumevorakh !

(Puisque les nôtres sont à induction)

 

Merci beaucoup :)

 

kol touv

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Dimanche 14 juin 2020 à 01h39

Bonjour Rav, je me permet de vous communiquer cette petite haboura qui juge de la question, son principe de dire que la vitrocéramique n'absorbe pas est d'ailleurs partagé par le Rav Wolff https://www.kosharot.co.il/index2.php?id=59618&lang=HEB

Dimanche 14 juin 2020 à 20h55

Chalom !

 

Merci de votre lien. 

A  vrai dire et après mure reflexion, je pense que j'ai été un peu dûr sur ce Psak surtout concernant lait et viande.

Ce que je recommande en somme, c'est de spécifier 2 pour le lait, 2 pour la viande, et veiller dans la mesure du possible que le bas de la casserole ne soit pas humide.

 

Pour Pessa'h il vaudra mieux être Mahmir si possible !

 

Béhatsla'ha Rabba !

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L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!