Chalom Ouvrah'a!
Tout d'abord ces gâteaux qui sont vendus en Israël sont surveillés par une Cecherout qui n'est pas Laméahdrin. Il s'agit de la Rabbanout de H'olon. C'est pourquoi les personnes qui mangent tout Laméhadrin, ne peuvent pas consommer ces gâteaux et ce, même en dehors de Pessah'.
J'ai entendu dire que bien que le Heh'chèr n'est pas Laméhadrin étant donné que le patron de cette usine est emprunt de crainte de D.; qu'il est possible de les consommer. Je ne sais pas combien on peut se reposer sur cela uniquement.
Au sujet de leur consommation pendant Pessah' il existe effectivement une controverse entre les grands Maîtres:
-L'opinion du Rav Ovadia Yossef zatsal est d'autoriser parce qu'on veille à ce que la pâte ne fermente pas, et on veille à ce que ne s'écoulent pas 18 minutes jusqu'au moment où on les enfourne et donc il n'y a rien à craindre.
-De nombreux autres Décisionnaires se sont opposés à cela, vu que dans ces gâteaux sont ajoutés tous types de produits chimiques qui font lever la pâte à toute vitesse. Dès lors la pâte monte en moins de 18 minutes et c'est donc interdit de les consommer.
Voilà brièvement l'objet de leur discussion.
Kol touv.
Chalom Ouvrah'a!
Tout d'abord ces gâteaux qui sont vendus en Israël sont surveillés par une Cecherout qui n'est pas Laméahdrin. Il s'agit de la Rabbanout de H'olon. C'est pourquoi les personnes qui mangent tout Laméhadrin, ne peuvent pas consommer ces gâteaux et ce, même en dehors de Pessah'.
J'ai entendu dire que bien que le Heh'chèr n'est pas Laméhadrin étant donné que le patron de cette usine est emprunt de crainte de D.; qu'il est possible de les consommer. Je ne sais pas combien on peut se reposer sur cela uniquement.
Au sujet de leur consommation pendant Pessah' il existe effectivement une controverse entre les grands Maîtres:
-L'opinion du Rav Ovadia Yossef zatsal est d'autoriser parce qu'on veille à ce que la pâte ne fermente pas, et on veille à ce que ne s'écoulent pas 18 minutes jusqu'au moment où on les enfourne et donc il n'y a rien à craindre.
-De nombreux autres Décisionnaires se sont opposés à cela, vu que dans ces gâteaux sont ajoutés tous types de produits chimiques qui font lever la pâte à toute vitesse. Dès lors la pâte monte en moins de 18 minutes et c'est donc interdit de les consommer.
Voilà brièvement l'objet de leur discussion.
Kol touv.