Chalom kvod harav
Est il permis de faire fondre du chocolat chabath sur la plata?
Merci
Chalom Ouvrah'a!
Du point de vue du changement d'état, ceci serait autorisé pour les Sépharades, cf aussi http://www.torahacademy.fr/glacon-chabbat
http://www.torahacademy.fr/faire-rechauffer-un-fondant-au-chocolat
Le problème plus important qui se pose est que à ce qui paraît dans le chocolat il y a tout type d'additifs qui ont été rajoutés après la cuisson du chocolat même (colorants, beurre de cacao etc.) et si vous posez ce chocolat qui n'a pas complètement été cuit (tous ses constituants à sur la platta (à une chaleur pouvant atteindre 45 degrés) il y a une interdiction de Bichoul (cuisson).
Conclusion: C'est donc interdit à moins que vous sachiez explicitement que 'ensemble de ce chocolat a déjà subi une cuisson avant Chabbat.
Kol touv!
Et le faire fondre au bain marie avec de l' eau qui a ete posee avant chabath?
Chalom!
Si l'eau est à une température inférieure à 40 degrés, c'est autorisé. Sinon, c'est le même problème, à savoir que les éléments non cuits se trouvant dans le chocolat vont cuire.
Kol touv!