Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Faire fondre du chocolat Chabbat?
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Faire fondre du chocolat Chabbat?

vu 1462 fois
femme
83 questions
  • Badge question réponse
  • Badge Profil 100%
0médaille d'or
0médaille d'argent
0médaille de bronze
Samedi 16 mai 2015 à 22h21

Chalom kvod harav

Est il permis de faire fondre du chocolat chabath sur la plata?

Merci

Samedi 16 mai 2015 à 22h52

Chalom Ouvrah'a!

 

Du point de vue du changement d'état, ceci serait autorisé pour les Sépharades, cf aussi http://www.torahacademy.fr/glacon-chabbat

http://www.torahacademy.fr/faire-rechauffer-un-fondant-au-chocolat

 

Le problème plus important qui se pose est que à ce qui paraît dans le chocolat il y a tout type d'additifs qui ont été rajoutés après la cuisson du chocolat même (colorants, beurre de cacao etc.) et si vous posez ce chocolat qui n'a pas complètement été cuit (tous ses constituants à sur la platta (à une chaleur pouvant atteindre 45 degrés) il y a une interdiction de Bichoul (cuisson).

 

Conclusion: C'est donc interdit à moins que vous sachiez explicitement que 'ensemble de ce chocolat a déjà subi une cuisson avant Chabbat.

 

Kol touv!

femme
83 questions
  • Badge question réponse
  • Badge Profil 100%
0médaille d'or
0médaille d'argent
0médaille de bronze
Lundi 01 juin 2015 à 12h54

Et le faire fondre au bain marie avec de l' eau qui a ete posee avant chabath?

Lundi 01 juin 2015 à 23h34

Chalom!

 

Si l'eau est à une température inférieure à 40 degrés, c'est autorisé. Sinon, c'est le même problème, à savoir que les éléments non cuits se trouvant dans le chocolat vont cuire.

 

Kol touv!

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!