Bonjour Rav
Voici plusieurs questions relatives à la cashrout - Est-ce que laver un ustensile parvé qui serait lavé dans un évier bassari avec une éponge bassari reste parvé ? Si oui, y a-t-il des conditions à respecter (laver à froid, avoir l?évier propre, l?éponge propre c'est-à-dire sans morceaux apparents d?aliments ou autre) De même, est-ce que un ustensile parvé lavé dans un lave vaisselle bassari reste parvé ? Il ya t-il des conditions à respecter (ne pas avoir d?autres vaisselles dans le lave vaisselle ? avoir de la vaisselle bassari mais qui a été extrement bien rincée c'est-à-dire sans résidu de viande ni graisse ?) - Est ce que lorsqu?on nettoie feuille par feuille de la salade du type iceberg, on doit jeter le c?ur (invérifiable feuille par feuille) ou bien on peut le manger sans l?avoir lavé compte tenu du fait qu?il est peu probable qu?une bête soit rentrée à ce niveau là de la salade En est-il de même pour le poireau ? - Faut-il ouvrir les radis pour vérifier s?ils sont infectés ou un examen externe suffit ?
Merci beaucoup Rav pour votre aide qui me sera précieuse dans ma cuisine
Bonjour Rav
Chalom Ouvrakha et désolé du retard.
Voici plusieurs questions relatives à la cashrout -
Est-ce que laver un ustensile parvé qui serait lavé dans un évier bassari avec une éponge bassari reste parvé ? Si oui, y a-t-il des conditions à respecter (laver à froid, avoir l'évier propre, l'éponge propre c'est-à-dire sans morceaux apparents d'aliments ou autre)
C'est permis si l'eau n'arrive pas à 40 degrés.
De même, est-ce que un ustensile parvé lavé dans un lave vaisselle bassari reste parvé ? Il ya t-il des conditions à respecter (ne pas avoir d'autres vaisselles dans le lave vaisselle ?
Oui il reste Parvé. Mais il vaut mieux ne pas vous en servir à chaud avec du lait, laissez le Parvé.
avoir de la vaisselle bassari mais qui a été extrement bien rincée c'est-à-dire sans résidu de viande ni graisse ?)
Je n'ai pas compris ce que vous demandez.
- Est ce que lorsqu'on nettoie feuille par feuille de la salade du type iceberg, on doit jeter le coeur (invérifiable feuille par feuille) ou bien on peut le manger sans l'avoir lavé compte tenu du fait qu'il est peu probable qu'une bête soit rentrée à ce niveau là de la salade
Lorsque le rav Vaye decrit la verification de la salade (surtout de type iceberg - pleine de plis et recoins), il precise bien qu'il faut verifer feuille par feuille. Il ne precise pas ce qui en est du coeur mais il faut savoir que certains legumes, tel que le chou, se developent avec toutes les feuilles ouvertes pendant une periode d'environ 2 mois... apres quoi les feuilles se ferment... je ne sais pas si c'est le ces de la salade mais le fait que le legume est bien ferme lorsqu'on l'achete n'est pas un signe qu'il a toujours ete comme ca.
En est-il de même pour le poireau ?
S'il s'agit de poireau "sans insectes", il faudra couper a la hauteur de la separation entre la partie claire du poireau et la partie des feuilles vertes. Il faut separer toutes les feuilles vertes et bien les rincer sous un fort jet d'eau. (la partie claire n'a pas besoin de verification)
S'il s'agit de poireau de production normale, il faudra couper les racines avec un demi centimetre du poireau et couper a la hauteur de la separation entre la partie claire du poireau et la partie des feuilles vertes. On obtient un "tuyau" qu'il faudra couper en 2 sur toute la longueur. Il faut separer toutes les couches. En parallele, il faut separer toutes les feuilles vertes (attention la partie ou se separent les feuilles du poireau forme comme un triangle un peu collant, on trouve souvent des betes a ce niveau).
Pour la derniere etape, on a le choix entre les (les couches du poireau et les feuilles vertes separees) tremper dans l'eau savonneuse 3 minutes et les rincer ou les rincer une par une sous un fort jet d'eau.
- Faut-il ouvrir les radis pour vérifier s'ils sont infectés ou un examen externe suffit ?
Verification du radis ou du navet selon le rav Vaye:
Bien rincer le radis / le navet. Couper sous les feuilles et regarder s'il n'y a pas de signe d'infestation (grignotement ou labyrinthe) on coupe de la meme maniere (attention de couper dans la largeur - parallele a la premiere coupe sous les feuilles) tout le radis / le navet a raison d'une tranche tous les centimetres environ (jusqu'a 2 centimetres pour le navet) et on regarde des 2 cotes de chaque tranche. Si on trouve des signes d'infestation, il suffit juste de les enlever et on pourra utiliser le reste du legume.
Il arrive que le radis est creux ou fendu a l'interieur - ce ne sont PAS des signes d'infestation.
Merci beaucoup Rav pour votre aide qui me sera précieuse dans ma cuisine
Avec grand plaisir.