Chalom Rav,
1- Y a t-il un probleme de bichoul goyim si un goy a fait mariner un poisson?
2- Y a-il un problème de bichoul goyim si un goy prend un pain déjà cuit du congélateur et le mets au four qq minutes pour le dégeler et le réchauffer?
Merci
Chalom Ouvrah'a!
1- Le problème de Bichoulé Goym (interdiction de consommer un aliment cuisiné par un non juif) ne concerne que la cuisson à proprement parler.
La cuisson par salage, marinage, fumage etc. n'est pas concernée par cette interdiction.
Plus que cela, une fois que le non juif l'a mariné, il aura même le droit de cuire ce poisson mariné vu que à présent il est déjà apte à la consommation même sans l'intervention du non juif.
2- Dès lors qu'un aliment a été cuit par un juif et a atteint le tiers de sa cuisson, il est Cacher même si c'est un non juif qui a terminé sa cuisson.
Dans votre cas, l'aliment est déjà complètement cuit, il n'y a donc aucun problème!
Choulh'an Arouh' Yoré Déa chapitre 113.
Kol touv!