Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Hafrashat h'alla avant de congeler la pâte ou après?
Envoyez Ă  un ami

Envoyer cette page Ă  un ami

X

Hafrashat h'alla avant de congeler la pâte ou après?

vu 1320 fois
femme
83 questions
  • Badge question réponse
  • Badge Profil 100%
0médaille d'or
0médaille d'argent
0médaille de bronze
Mardi 18 mars 2014 Ă  19h59
chalom harav, Si je prépare 2kgs de pâte et que je la congèle , je la sors quelques jours plus tard du congélateur pour la faire cuire. A quel moment je dois prélever la h'alla? avant de la congeler ou avant de la cuire? merci.
Mardi 18 mars 2014 Ă  21h49

Chalom Ouvrah'a!

 

Dès lors que vous savez dès à présent que cette pâte est destinée à être cuite et non frite, vous pouvez dès à présent procéder au prélèvement de la h'alla.

 

Dès lors que vous pouvez déjà y procéder il faut le faire immédiatement pour deux raisons.

  • La première est que toutes les Mitsvots doivent être accomplies avec zèle.
  • La seconde est qu'il est totalement interdit de consommer cette pâte tant que la h'alla n'a pas été prélevée et pour éviter tout risque que quelqu'un en vienne à la consommer avant que la h'alla ait été prélevée, il vaut mieux le faire immédiatement.

Si cette pâte était destinée à être frite (comme par exemple des beignets, on rentre dans une grande discussion quant à savoir si on a le devoir de prélever malgré tout la h'alla ou pas et si oui, si on doit réciter la bénédiction.

 

En pratique l'idéal pour s'acquitter de toutes les opinions est de prélever la h'alla sans réciter de bénédiction.

 

Kol touv!

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!