Votre compte

בס"ד

Accueil > Questions / Réponses > Un seul évier pour double usage
Envoyez à un ami

Envoyer cette page à un ami

X

Un seul évier pour double usage

vu 3092 fois
femme
19 questions
  • Badge question réponse
6médaille d'or
1médaille d'argent
3médaille de bronze
Dimanche 06 avril 2014 à 23h19

Chalom Rav Cohen-Arazi,

 

Comment procéder, lorsqu'on a qu'un seul évier pour le lait et pour la viande, pour éviter les mélanges interdits par la Torah?

Merci d'avance pour votre réponse.

Lundi 07 avril 2014 à 23h21

Chalom ouvrah'a!

 

Un cours que j'ai donné à ce sujet sera mis en ligne si D. veut après Pessah', et qui explicitera tout ce sujet.

En un mot, il est possible de se servir du même évier aussi bien pour un usage d'ustensiles de lait que de viande, lorsqu'on n'a pas d'autre choix, d'après la plupart des Décisionnaires (en dehors du Minh'at Itsh'ak qui exige dans un tel cas de faire la vaisselle de l'autres espèce d'aliments (lait-viande) dans la salle de bain etc.

 

Toutefois certaines conditions importantes sont à respecter:

 

  1. Ne lavez ni n'entreposez jamais en même temps des ustensiles de lait et de viande en même temps.
  2. Ne versez jamais de plat laitier chaud dans l'évier avant de vous être assurée qu'il n'y a pas de viande dans l'évier ou sur la passoire, et vice-versa.
  3. De même ne versez jamais d'eau (ou tout autre liquide) bouillante dans l'évier avant de vous être assurée qu'il n'y a pas de mélange de lait et de viande dans l'évier ou sur la passoire.
  4. Essayez de ne jamais vous servir d'eau à une température de 45 degrés et au delà lorsque vous faites la vaisselle dans cet évier.
  5. Certains conseillent de placer une espèce de grille en métal surélevant les couverts qui seront lavés de sorte à ce qu'ils n'entrent jamais en contact avec le socle de l'évier.

 

Kol touv.

homme
7 questions
  • Badge question réponse
108médaille d'or
5médaille d'argent
13médaille de bronze
Lundi 07 avril 2014 à 15h28

Bonjour, Je suis aussi dans cette situation. Y'a-t-il des recommandations spécifiques pour les ashkénazes pour ce problème précis? Plus généralement, quand vous répondez aux problèmes de halacha, si il y a des différences entre les poskim ashkénazes et sépharades, les donnez vous à chaque fois? Kol touv.

Lundi 07 avril 2014 à 17h19

Chalom.

 

A Chaque fois!

Je vous invite à écouter mes cours de Halah'a, vous verrez que c'est vraiment systématique.

 

Kol touv.

femme
117 questions
  • Badge question réponse
27médaille d'or
1médaille d'argent
1médaille de bronze
Lundi 11 août 2014 à 21h40

il n'y a donc aucun problème halakhique même pour les ashkenazim (habad) à utiliser un évier pour un double usage? Tous les types d'évier sont-ils concernés ou s'agit t'il simplement des éviers en PVC?

Merci d'avance.

Lundi 11 août 2014 à 22h17

Non, aucun problème même pour les H'abad.

Et ce pour tous les types d'évier mais faites attention aux différents points sur lesquels j'ai attiré votre attention

 

Kol touv!

femme
157 questions
  • Badge question réponse
36médaille d'or
6médaille d'argent
10médaille de bronze
Jeudi 11 juin 2015 à 11h53

Chalom Rav,

Lorsqu' on se sert de grille surélevée et qu'il arrive qu'un aliment se renverse sur l' évier.

des pâtes chaudes ou légumes froids est ce que le fait que cela soit tombé dans l' évier rend ces aliments pas cacher?

Merci beaucoup!!!!

Jeudi 11 juin 2015 à 23h24

Chalom!

 

Les aliments froids, non. Il suffit de bien les rincer.

 

Au sujet des aliments bouillants, il y aurait lieu de se montrer rigoureux si dans les dernières 24 heures vous avez versé aussi bien du lait bouillant que de l'eau bouillant.

 

S'il s'agit d'un gros morceau, il est possible de l'éplucher, parce que ce n'est que la pellicule externe qui est devenue non Cacher.

 

Kol touv!

 

Poser une question complémentaire

Vous devez être connecté pour poser une question au Rav!

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!