Votre compte

בס"ד

Accueil > Vidéos et Quiz > L'utilisation de la plaque métallique Chabbat
Envoyez Ă  un ami

Envoyer cette page Ă  un ami

X

L'utilisation de la plaque métallique Chabbat

Description :

Peut on se servir de la Platta le Chabbat? Les plats posés sur la Platta peuvent ils être crus Vendredi? Si l'on ne dispose pas de plaque métallique est il tout de même autorisé de laisser des plats sur la gazinière Vendredi?

Ce cours répondra à vos questions. 

Vous devez être connecté pour télécharger la vidéo
Voir le guide
Samedi 01 mars 2014
22min06
vu 3288 fois
Chargement...
Le quiz apparaîtra une fois la vidéo terminée!
Quizz
Attention, une question peut comporter plusieurs réponses exactes!
Si on retire les boutons de la gazinière, est il permis de mettre dessus des plats pas suffisamment cuits avant Chabbat?
  • D'après l'ensemble des Décisionnaires c'est autorisé
  • D'après l'ensemble des Décisionnaires ceci est interdit
  • C'est l'objet d'une discussion entre nos Maîtres
Quelle est la raison pour laquelle nos Maîtres ont interdit de poser un plat sur le feu Vendredi?
  • De peur qu'on en vienne à faire exprès de ne pas cuisiner suffisamment à temps le Vendredi matin
  • De peur qu'on en vienne à attiser le feu
  • De peur qu'on en vienne à éteindre le feu pour ne pas que le plat brûle
Pourquoi lorsqu'on met de la cendre sur les braises, ceci permet de laisser des plats pas suffisamment cuits sur ces braises le Vendredi avant l'entrée de Chabbat?
  • De cette façon là les braises n'ont plus la faculté de cuire
  • Ce faisant j'ai montré explicitement que je n'allais pas en venir à attiser n'étant pas intérresé par une trop grande chaleur
  • Toutes les réponses sont fausses
Lorsqu'on recouvre la gazinière ave une plaque métallique vaut il mieux que cette plaque recouvre aussi les boutons de la gazinière?
  • Oui
  • Non
  • Le Rav affirme pendant le cours que dire une telle chose est risible
Un plat qui a déjà été cuit à mi-cuisson, est il autorisé de le laisser à même le feu Vendredi?
  • Oui, telle est la coutume, et ceci s'appelle qu'il est cuit Kémaahal ben drossaï (consommable par un brigand)
  • Oui, telle est la coutume et ceci s'appelle qu'il est cuit kol tsorko (complètement)
  • Non, c'est interdit d'après l'ensemble des Décisionnaires de peur qu'on en vienne à attiser
Validation en cours...

Commentez cette vidéo

Vous devez être connecté pour commenter cette vidéo
homme
165 questions
  • Badge question réponse
380médaille d'or
2médaille d'argent
3médaille de bronze
Jeudi 07 août 2014
Dans la première question du quizz, y a-t-il une erreur ? J'ai l'impression qu'on parle d'un plat qui est déjà complètement CUIT et non complètement CRU... Merci !!!
homme
43 ans
Paris
France
38 questions
  • Badge question réponse
  • Badge Profil 100%
  • Badge Parrainage
64médaille d'or
3médaille d'argent
6médaille de bronze
Jeudi 19 juin 2014
Très intéressant et clair! Merci

L'étude d'aujourd'hui est dédiée à la réfoua chélema de Rabbi Avraham Moréno Albert Ben Rivka. 

Merci de prier pour lui !!